BTS Diététique (DIET)
Le technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition. Il peut exercer dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures ou encore dans les secteurs du sport, de l’école, des associations, la recherche, le commercial, les nouvelles technologies ou l’enseignement.
Rentrée
Septembre
Niveau
Bac+2
Campus
Avignon
Formation Initiale
En 2 ans : 1 600 heures (présentiel du lundi au vendredi).
- Stages : 20 semaines de stages
- 1ère année : 5 semaines (restauration collective dans 2 collectivités différentes)
- 2ème année : 10 semaines (établissements d’hospitalisation ou de cure dans 2 services différents).
- Stage à thème optionnel : en 1ère année de 5 semaines
En alternance
En 2 ans – 2 jours de cours / semaine
- Contrat d’apprentissage : 1350 h dont Projet Voltaire
- Contrat de professionnalisation ou PRO-A 1100 h dont Projet Voltaire
Gratuité des études, prises en charge par l’OPCO de l’entreprise
Formation Continue
Je finance ma formation avec mon CPF (Eligible au Compte personnel de formation)
Prérequis
- Titulaire d’un Bac ou d’un Titre professionnel de Niveau 4 pour la formation Initiale (Scolaire + Apprentissage)
- Aucun diplôme n’est exigé par la réglementation pour présenter le BTS par la voie de la formation continue (Contrat Professionnalisation + Pro-A).
PROGRAMME
BLOC 01 – ÉCONOMIE ET GESTION APPLIQUÉES AUX ACTIVITÉS RELEVANT DE LA COMPÉTENCE DU DIÉTÉTICIEN
BLOC 02 – MAÎTRISE DES SECTEURS ET DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES DU DIÉTÉTICIEN
BLOC 03 – PROPOSITION D’UNE ALIMENTATION ADAPTÉE À UNE SITUATION DONNÉE
BLOC 04 – MISE EN ŒUVRE D’ACTIVITÉS TECHNOLOGIQUES D’ALIMENTATION
BLOC 05 – BASES SCIENTIFIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE
BLOC 06 – BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE
PROJET VOLTAIRE
Débouchés / Passerelles
Le titulaire du BTS Diététique pourra exercer le métier de diététicien nutritionniste dans de nombreuses structures publiques ou privées, thérapeutiques ou non, mais aussi exercer en Profession libérale.
Il peut également prétendre aux postes de diététicien dans les hôpitaux, les cliniques, les entreprises privées, la restauration collective, l’industrie agroalimentaire, les établissements de cure, les maisons de retraite ou de convalescence, les laboratoires pharmaceutiques, les cabinet libéraux.
Poursuite d’études :
En Licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée), en licence de biologie ou d’agroalimentaire , ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.
Bachelor : Chargé de projet en nutrition et de la Prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire
INDICATEURS DE PERFORMANCE
TAUX DE RÉUSSITE
Avignon
23/24 : 66,67% sur 9 participants présentés
22/23 : 56%
Nice
Ouverture en 2024
TAUX DE satisfaction
Avignon
23/24 : en attente
22/23 : 71%
Nice
Ouvereture en 2024
TAUX D'insertion
Avignon
23/24 : 23/24 : en attente
22/23 : 100%
Nice
Ouverture en 2024
UNE QUESTION ?
Être rappelé
par un conseiller
CONSEILLERS
en formation
Sandrine Murzilli
Tél. 04 90 82 15 00