BTS Diététique (DIET)

Le technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition. Il peut exercer dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures ou encore dans les secteurs du sport, de l’école, des associations, la recherche, le commercial, les nouvelles technologies ou l’enseignement.

CERTIFICATION :

Diplôme reconnu d’Etat de niveau 5 RNCP N°39153

 

Rentrée

Septembre

Niveau

Bac+2

Campus

Avignon

Formation Initiale

En 2 ans : 1 600 heures (présentiel du lundi au vendredi).

  • Stages : 20 semaines de stages
  • 1ère année : 5 semaines (restauration collective dans 2 collectivités différentes)
  • 2ème année : 10 semaines (établissements d’hospitalisation ou de cure dans 2 services différents).
  • Stage à thème optionnel : en 1ère année de 5 semaines

En alternance

En 2 ans – 2 jours de cours / semaine 

Gratuité des études, prises en charge par l’OPCO de l’entreprise

Formation Continue

Je finance ma formation avec mon CPF (Eligible au Compte personnel de formation)

BTS Diététique 2ème année

BTS Diététique Parcours complet 

  • Titulaire d’un Bac ou d’un Titre professionnel de Niveau 4 pour la formation Initiale (Scolaire + Apprentissage)  
  • Aucun diplôme n’est exigé par la réglementation pour présenter le BTS par la voie de la formation continue (Contrat Professionnalisation + Pro-A).
BLOC 01 – ÉCONOMIE ET GESTION APPLIQUÉES AUX ACTIVITÉS RELEVANT DE LA COMPÉTENCE DU DIÉTÉTICIEN
BLOC 02 – MAÎTRISE DES SECTEURS ET DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES DU DIÉTÉTICIEN
BLOC 03 – PROPOSITION D’UNE ALIMENTATION ADAPTÉE À UNE SITUATION DONNÉE
BLOC 04 – MISE EN ŒUVRE D’ACTIVITÉS TECHNOLOGIQUES D’ALIMENTATION
BLOC 05 – BASES SCIENTIFIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE
BLOC 06 – BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE

PROJET VOLTAIRE

Le titulaire du BTS Diététique  pourra exercer le métier de diététicien nutritionniste dans de nombreuses structures publiques ou privées, thérapeutiques ou non, mais aussi exercer en Profession libérale.

Il peut également prétendre aux postes de diététicien dans les hôpitaux, les cliniques, les entreprises privées, la restauration collective, l’industrie agroalimentaire, les établissements de cure, les maisons de retraite ou de convalescence, les laboratoires pharmaceutiques, les cabinet libéraux.

Poursuite d’études : 

En Licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée), en licence de biologie ou d’agroalimentaire , ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.

Bachelor :  Chargé de projet en nutrition et de la Prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire

TAUX DE RÉUSSITE

Avignon

23/24 : 66,67% sur 9 participants présentés

22/23 : 56%

Nice

Ouverture en 2024

TAUX DE satisfaction

Avignon

23/24 : en attente

22/23 : 71%

Nice

Ouvereture en 2024

TAUX D'insertion

Avignon

23/24 : 23/24 : en attente

22/23 : 100%

Nice

Ouverture en 2024

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    Sandrine Murzilli

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