Les étudiants de BTS Diététique 1ère année du Groupe Belmont ont eu l’opportunité d’organiser un atelier pédagogique au lycée agricole La Ricarde, situé à L’Isle-sur-la-Sorgue. Cet atelier, axé sur l’équilibre alimentaire et les contraintes en restauration collective, a impliqué des classes de 3ème et de 1ère du lycée.
Un programme interactif en quatre ateliers diététique
L’atelier était divisé en quatre sessions d’une vingtaine de minutes chacune, abordant des thématiques essentielles :
- Les contraintes en restauration collective : Compréhension des obligations liées à l’équilibre alimentaire, au respect du budget et aux exigences propres aux collectivités.
- Petit-déjeuner et goûter équilibrés : Analyse et amélioration de différents modèles de petits-déjeuners afin d’en garantir l’équilibre nutritionnel.
- L’assiette équilibrée : Réflexion sur la composition d’un repas respectant les principes d’une alimentation saine et variée.
- Différenciation entre faim et envie : Approche de la notion de satiété et des mécanismes liés à l’appétit.
Pour clore la session, un quiz a été proposé aux participants afin d’évaluer leur compréhension et les connaissances acquises.
Un partenariat annuel pour la formation des étudiants en BTS diététique
Face au succès de cette initiative, il a été convenu de reconduire cet atelier chaque année. Ce type de collaboration entre le Groupe Belmont et des établissements scolaires permet aux étudiants en diététique d’appliquer leurs connaissances en situation réelle et de sensibiliser les jeunes à une alimentation saine et équilibrée.
Le BTS diététique est l’une des 8 formations proposées dans le département santé du groupe Belmont. Le campus d’Avignon propose plus de 40 formations reconnues et cretifiées du CAP au BAC +5 en initial, alternance ou reconversion professionnelle.